“杨德广工作室”导师、老校长杨德广为上海视觉艺术学院学生做专题讲座

发布者:网站管理员发布时间:2023-06-02浏览次数:10

近日,“杨德广工作室”导师、老校长杨德广作为上海视觉艺术学院校关工委“五老”成员、校督导、校监事会监事长,为学生上团课,做题为《我的教育人生——教育的力量》专题讲座。学院党政领导、党委委员、校关工委、各二级学院关工委,以及部分学生代表参加现场学习,百余名学生通过线上直播也参与到讲座中。

杨德广教授在讲座中对青年学子们寄予厚望。他谈到,党的二十大报告将教育、科技、人才专章论述和一体部署,擘画了教育强国建设的宏伟蓝图。当代中国青年生逢其时,全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年的奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务依靠青年承担,引导青年承担时代之责,是教育的应有之义。

教育是什么?他以自己从一个农村贫苦孩子到终身信仰马克思主义的教育家的成长历程,回顾《说文解字》到现代教育理论系统的释义,指出教育的意涵基于自己的勤读勤思,基于中华传统文化之根不断丰富发展,基于每个时代党对教育的理论创新和实践。杨德广教授以四句话诠释教育与人的紧密联系,指出只有依靠教育人才能成为人,以教育养德,以教育立人,以教育发展人,将人纳入社会进程,才能真正贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育。

杨德广教授分享了自己接受教育、从事教育、受益于教育的一生。成长过程中虽有苦难挫折,却因教育获得力量,涵养精神,从而为个人发展奠定坚实的基础。教育就是影响,杨教授的质朴话语背后,是他以教育之影响去影响人,终其一生践行教育工作者使命担当的坚守。

杨德广教授以亲身经历勉励在座学生,希望学生们从教育中汲取中国传统文化和革命传统教育的滋养,以书本搭建奋发向上的阶梯,从革命领袖、模范人物等榜样身上获得力量,以名言、格言激励自己进步成长,真正做到“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”,把青春奋斗融入到党和人民伟大事业中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。