上海师范大学关工委开展毕业生党员“叮咛”教育

发布者:网站管理员发布时间:2020-06-18浏览次数:44

6月,又是一年毕业季。2020年的毕业季与往年不一样,上海师范大学关工委的老同志们时刻牵挂着即将毕业的学生们。

为做好毕业生党员思想政治工作,坚定毕业生党员理想信念,叮嘱即将走上工作岗位的毕业生党员时刻牢记自己的党员身份,牢记肩负的使命,永葆党员先进性。上海师范大学关工委的老教师、老党员们利用网络平台开展毕业生党员“叮咛”教育,为毕业生党员送上叮咛与嘱托。

今年的“叮咛”教育,时逢我校开展四史学习教育。因此,老同志们坚持以情怀感染,以信念传承,结合四史学习教育,教育引导全体毕业生党员不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在走向社会后,继续发挥好党员的先锋模范作用,更好地传承“厚德、博学、求实、笃行”的校训精神,亮出党员铭牌。

师长寄语 坚定青年理想信念

特殊时期,特殊形式,特殊情谊。校特邀党建组织员、数理学院关工分会副主任朱瑞兴老师为数理学院117名研本毕业生党员上了一堂精彩的党课,并送上叮咛和祝福。朱瑞兴老师结合自己求学、插队、从教等人生各阶段成长经历,回忆了自己经历的不同阶段的社会历史变革,饱含深情地与毕业生党员讲述“学四史,忆初心,做新时代合格党员的时代故事,他结合正在开展的“四史”学习教育,希望学生党员通过学习“四史”,了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程,进一步坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

校特邀党建组织员、人文学院关工分会副主任丁光勋老师为人文学院毕业班党员作“我与青年话当年”微党课——《坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业》。他深刻阐释“四史”学习教育的重要意义与内蕴价值,分享宝贵人生经历,希望全体毕业班党员同志们要把当下的“四史”学习教育视为一次重温初心的洗礼、一次助推发展的契机,寻找初心、重温历史脉络滋养初心;要尽快转换角色、融入社会,做一名新时代的社会主义建设者和接班人;要不畏艰险,不骄不躁,不负韶华,积极投身于新时代中国特色社会主义建设事业中,为实现中华民族的伟大复兴作贡献。

句句叮咛 勇担使命奋发有为

校关工委讲师团、校特邀党建组员、哲法学院关工分会副主任朱国定老师以《修炼·担当·使命》为主题为哲法学院的毕业生党员们上了在校期间的最后一次党课。朱老师强调修炼应该先从做人开始,转化为加强党性修养,时刻提醒自己是一名党员;是理性思考到政治信仰的过程,今后在自己工作专业领域起到党员模范带头作用;服务他人,体现了党员全心全意为人民服务的宗旨。担当是一种责任感与使命感,他强调无论做任何事都要拥有责任心和担当,不断进取,牢记党员身份。使命是实现伟大事业的必要条件,共产党员要认真学习“四史”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到知行合一。最后,朱国定老师为所有毕业生党员送上嘱托:今后无论遇到任何事,都需要我们敞开胸怀、提升素质、拓宽视野、调整心态,并祝愿同学们拥有更加美好灿烂的人生。

校特邀党建组织员、化学与材料科学学院关工分会的黄杉生老师为毕业班党员写了一份信,他在信中谈到:人生紧要处只有几步,眼下就是很重要的一步,走出校园,步入社会。祝愿每一位毕业班党员都有一个美好前程。他希望毕业班党员们要学习雷锋精神和科学家精神,抗疫医护人员的精神,找到个人命运和祖国命运的最佳结合点,实现出人生真正的价值。

学习“四史” 传承光荣砥砺前行

学校“四史”宣讲团成员、校特邀党建组织员、马克思主义学院关工分会副主任单冠初教授以《学习“四史”,践行使命》为马克思主义学院和商学院的毕业生党员们作辅导报告。他通过《共产党宣言》诞生、十月革命爆发、中国共产党诞生等历史事件,分析了社会主义萌芽、发展、成熟的发展史;通过比较新中国建国之初和改革开放前后的GDP生产总值、人均生产总值、钢铁产量等具体数据,深刻阐述了在中国共产党的领导下,我国社会主义建设事业取得的伟大成就。他强调,中国共产党的发展史是一部曲折、辉煌的历史。历史证明,举世瞩目的成就是千千万万共产党员带领全国各族人民共同努力的结果。他叮嘱到,新时代青年学生党员要主动接过前辈的接力棒,不忘初心,牢记使命,继承和发扬不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,在今后的工作、学习和生活中始终发挥共产党员先锋模范作用。希望新时代青年学生党员要在学思践悟“四史”中,不断坚定理想信念。在未来的工作岗位上,爱岗敬业、勇于奉献,不好高骛远,不沉迷安逸;学好知识,学好本领与技能,不断提升自身综合素养,在工作岗位上充分发挥出自己的才能;脚踏实地,勇于实践,在实践和奉献中实现自我价值。

特邀党建组织员、外国语学院关工分会副主任王新球老师围绕浦东改革开放三十周年,为外国语学院的毕业生党员讲述了浦东的改革开放历程,深刻诠释了改革开放是决定当代中国前途命运的关键,改革开放摸索出了一条坚持走中国特色社会主义道路。

殷殷嘱托和谆谆教导,老党员们的党课和感人的叮咛话语,让同学们获益匪浅。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,时刻牢记党员的使命,肩负起新时代党员的责任,在工作岗位上充分发挥党员的先锋模范作用,以优秀党员的标准不断锤炼党性,以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

山一程水一程,不同的是时光流转,不变的是永恒期许,老同志们共同祝愿全体毕业生党员牢记初心践行使命,同心筑梦新时代。

联系方式:上海徐汇区桂林路100号上海师范大学老干部工作处关工委办公室(200234

联 系 人:钱慧 021- 64323832