学校举行“疫情中的爱国主义”线上人生导师系列主题沙龙

发布者:网站管理员发布时间:2020-05-29浏览次数:16

为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,以科学思维加强和创新爱国主义教育,激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,进一步弘扬爱国主义精神。上海师范大学学工部、关工委、老教授协会于429日下午,在腾讯会议平台联合举行了四场以“疫情中的爱国主义”为主题的“人生导师”系列沙龙。

校特邀党建组织员、老教授协会副会长、关工分会副主任卜宅成、丁光勋、单冠初、朱国定四位老教授应邀参加活动。他们从本次疫情的实际出发,结合疫情中涌现出的感人故事,深刻诠释在疫情中彰显的中国特色社会主义制度优势,引导同学们坚定四个自信,进而凝聚奋进新时代、实现中华民族复兴的磅礴伟力。来自全校各学院的70余名同学在线上与四位老教授面对面进行了深入交流。四场直播间中氛围热烈,在学生群体中引起了热烈反响。

卜宅成教授以《在抗疫中成长》为主题,和同学们分享了抗疫期间的亲身感受和身边抗疫英雄的故事,从初心不忘人民的利益高于一切、独立思考在危机中学习、健康地全面地成长三个方面向同学们阐述了爱国主义教育的意义。卜教授希望同学们,在这场抗疫战斗中,都要怀着一颗爱国的心,同祖国共同奋斗,以维护人民的利益作为出发点和落脚点,用自己的实际行动为人民谋幸福。他强调青年大学生要学会独立思考,守好初心,要坚定自己的立场。

丁光勋教授以《从武汉“封城”到“解封”,看中国特色社会主义制度的优势和治理的效能》为主题,以一系列庞大的数据引入,回顾了新冠肺炎疫情从武汉爆发到蔓延全国,从快速有效遏制到防控取得决定性成果,结合自己的亲身体会与同学们分析了中国特色社会主义制度的显著优势和治理效能。互动交流环节,丁教授依次回答了同学们的提问并对大家提出希望。

单冠初教授以《浅谈全民抗疫中的爱国主义》为主题与同学们进行了交流与分享。单教授以“各就各位、各司其职、各展所长、各尽所能”作为切入点,从“逆行、力行、慎行”三个层面来开拓学生对于爱国主义的理解。单教授认为爱国主义有多种形式,无论是负重前行奔赴武汉一线的逆行,忠于职守坚持在各自岗位的力行还是克己奉公待在家的慎行都是爱国的体现。

朱国定教授以《抗疫·爱国·理性》为主题,分别围绕抗疫、爱国和理性三个方面分享了自己的认识和体会。朱教授还以抗疫为背景,结合国际热点信息,生动形象的引导同学们理性爱国、坚定制度自信。在交流提问环节,同学们就爱国与理性、祖国发展等方面,和朱教授进行了热烈的探讨。

听了老教授们的分享后,同学们深有感触。有的同学表示,“爱国主义”并非总是那么宏大的字眼,它可以高尚且伟岸,亦可以平凡而朴实。一个真正爱国的公民不是时时刻刻高喊口号,而是把对祖国的情感具体落实到对社会、对集体、对他人、对工作的态度和原则上,真正做到明礼诚信、团结友善、自立自强、敬业奉献;有的同学认为,青年大学生应该要有独立思考的能力,作为师范专业的学生,未来在从教过程中,如何做好学生们的爱国主义教育是一个值得思考的重大课题;有的同学表示,理性爱国,不仅要有情怀,还必须要有理性思维,也就是战略思维、辩证思维、历史思维、底线思维、创新思维能力,以后要更加努力学习,不断提升自己的能力和水平,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

联系方式:上海市徐汇区桂林路100号老干部工作处关工委办公室(200234

联系人:钱慧