主动担当作为,助力上好“战疫思政课”——校关工委开展老教授集体备课会

发布者:网站管理员发布时间:2020-04-22浏览次数:16

新冠肺炎疫情发生以来,校关工委始终关注青年学生的思想政治教育,关爱青年大学生成长成才。413日,就老同志如何围绕立德树人根本任务,助力上好“战疫思政课”, 校关工委和老教授协会通过网络开展集体备课会。校关工委委员、部分关工分会副主任、老教授协会副会长、秘书长等参加了会议,会议由校关工委常务副主任、校老教授协会会长黄刚主持。

黄刚谈到,老同志们首先要认真学习领会习近平总书记关于战“役”重要讲话精神的深刻内涵,把好政治方向,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要积极发挥自身优势和作用,围绕学校中心工作,通过线上线下相结合,助力上好“战疫思政课”。要在青年大学生中深入开展以抗击疫情为主题的爱国主义教育,宣讲好中国共产党领导的中国特色社会主义制度优势,特别是在抗疫中涌现出的具有新时代民族精神和奉献精神的“抗疫”英雄模范人物事迹,讲好中国战“疫”故事,引导青年学生坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

与会老教授们就各自的宣讲主题、讲授内容及教育重点等做了交流和讨论。大家表示,关工委老同志、老教授要在助力青年师生成长成才中主动担当,诠释初心和使命,要积极弘扬传递正能量,深入宣传党中央重大决策部署,要把打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中的感人故事,用一个个鲜活的事例为案例,教育引导年轻人像英雄那样坚守和奋斗,脚踏实地勤奋学习。引导青年学生对重大问题的理性思考,切实坚定理想信念。要深化对青年学生的爱国主义教育,增强青年爱党爱国爱社会主义的思想情感,厚植爱国主义情怀。

据悉,校关工委将联合相关部门,将通过各种不同的形式和方式在青年师生中开展宣讲。