赴美参加孙子大学毕业典礼纪实(2018年第三期【天年源地】)

发布者:网站管理员发布时间:2019-03-21浏览次数:151

赴美参加孙子大学毕业典礼纪实

王铎全 吴梦珍

孙儿今年大学毕业了,儿子为我们买好了往返美国的机票,邀我们一起参加孙儿的毕业典礼。

虽然我们俩人的平均年龄已达80岁,但与孙儿情深意浓,我们老夫妻毅然决定赴美参加他的毕业典礼。(儿子为我们购买机票时办理了机场轮椅接送)孙儿从出生至十四岁,一直和我们老两口生活在一起,仅在双休日回父母身边相聚。他与父母移居美国后,我们亦曾于2014年、2016年两次赴美与孙儿共度暑假。

由于儿子的居住地到孙儿念书的大学约有八小时车程(含中途休息及午餐),故我们提前一天出发,入住宾馆。

毕业典礼于上午十一时开始。我们七点前便匆匆从宾馆出发,车子一路前行都有交警指挥甚为顺利,当车驶入学校大型车库时才发现原来有许多车辆已先我们而到。车库第一层的车位专给贵宾和残疾人的车停放,我们顺着路标指示旋转上行,第二层已满。转至第三层发现有一空位,待我们停放好车,第三层也满。后续车子仍在源源不断驶入,只能停放到露台或更远的地方。

一拨拨的家长携带家眷,各家都有三五到八九人,人像潮水般地涌入主会场。会场设在学校大型露天运动场上。数千把椅子整齐排放,一会功夫,除了正中一方块留给应届毕业生外,其余的椅子很快便坐满了,同时看台上也都就座了。一些熟识的家长,遥相招呼,等候典礼的开始。考虑到参会人数众多,学校在室内设置两处分会场,进行实况转播。

约十时,校乐队奏着欢快的进行曲入场了,他们绕场一周后停在主席台前,继续奏乐。接着,两千多名应届毕业生入场了。家长们站立起来,不停鼓掌、吹哨、欢呼、拍照、摄像。毕业生们个个穿着礼服、戴着学士帽,佩戴红、黄、白、蓝不同颜色的绶带,迈着欢快的步伐,边走边与熟识的同学好友招呼,随后按不同学院的顺序入座正中预留的席位上。

近十一时,乐队再次到会场入口处迎接校领导、教授、教师代表与贵宾们入场。当他们入座主席台后,典礼正式开始。

校领导在致辞中除了向应届毕业生表示祝贺外,重点表彰了为学校发展及培养学生作出突出贡献的五位教师。这几位教师在学校的服务时间长短不一,有的近三十年,有的仅数年,但在培养学生的过程中均竭尽心力,培养出不少出色的学生。学校不仅将五位教师的事迹在宣传栏上作逐一介绍,在宣传手册上广为宣传,而且将他们的肖像印在了主要的走道上,让学生、家长、来宾走在学校各教学楼间,都能见到这几位教师的形象。

大会主席发言后,受表彰的五位教师先后讲话。他们介绍了自己的育人事迹和体会,使与会者颇受教育并深受感动。意想不到,在学校举办的毕业典礼上,学校却把重点放在表彰教师上,这给我们留下了深刻的印象。

全校性的毕业典礼大约到下午一时结束。家长们分别乘车到子女所在的学院,参加学院举办的毕业仪式。一辆辆校车或租来的公共车辆,载着一批批家长分赴各个学院的分会场。

我们来到了商学院,下车后拾阶而上至会场外的广场用午餐。午餐较为丰富,有各式面包、煎饼、蔬菜、糕点及瓶装水等。

下午二时,商学院礼堂内的毕业仪式开始。主席台上分别是任课的教授、讲师。院领导在简短致辞后,最激动人心的一刻到来了——颁发学位证书。毕业生按专业列队,一个个上台领取。每叫一个名字,该学生便健步走到院领导面前,恭恭敬敬地接过证书,一起摄影留念。随后走到任课老师面前,逐一握手,表示感谢。在这过程中,家长便忙于拍照,录像,记录下这难忘的一刻。其余同学则使劲鼓掌、欢呼,气氛十分热烈。

孙子所佩戴的绶带是蓝色的,印有“名人堂”的标记,属毕业生中最高荣誉。全校两千余名本科毕业生中,不足二十人享有此荣誉,商学院则仅他一人。这是因为,他入学时已是享受国家奖学金和学校奖学金的学生。更因为他四年所学课程全部“A”等;四年八个学期每学期的平均分均为“4.0”四年学了两个学士专业的课程,获双学士学位;利用假期参加了两门“精算师”课程的自学考试,成绩优等;三年级始,每周有二至三次为其他同学上辅导课(有微薄报酬);四年级始开始被教授聘为助教,协助批改学生作业、试卷等(有报酬);基于此,被评为优秀毕业生和杰出毕业生。同时,尚未毕业便被一超大型公司录用。

如今孙儿已到新公司报道,这将开启他新的人生历程。在此,遥祝他在新的工作岗位上工作顺利,身体健康。