“杨德广工作室“导师、老校长杨德广为上海海关学院学生 带来开学思政第一课

发布者:网站管理员发布时间:2023-09-13浏览次数:12

96日下午,杨德广工作室导师、老校长杨德广赴上海海关学院,在学生活动中心大礼堂给700多名新生作《怎样过好大学生活——漫谈我的教育人生》讲座,给新生带来思政第一课。

讲座中,杨校长以为什么要读大学这一问题为切入点,分别从新时代的责任和使命、新时代面临的严峻挑战、自己的教育人生、新生如何过好大学生活等方面展开讲解。要砺志,立鸿鹄志,做奋斗者是总书记对青年大学生提出的要求。杨校长指出,唯有将自己学习动力从为家庭争气转化为国家争气,学好知识、练好本领、建设强大祖国,才能将个人与国家紧密结合,展示青春风采。他表示,新时代青年学子上大学不仅仅是为了保证自己未来生活的质量,更应该是为了国家未来的发展能够做出自己的贡献。杨校长鼓励青年学子要抓住今天,立即行动,提高教育的效率和效果。

整场讲座,八十三岁高龄的杨校长声如洪钟,激情洋溢,神采飞扬,每当激昂之时,还起身站立,与同学们交流。最后,他勉励现场新生同学要将心怀理想、磨砺意志和增强体质三者关联起来,形成一个良性循环。既需要有激情和梦想来驱动自己,也需要不断锤炼意志力来面对人生的起起落落。同时,要像照顾一棵幼苗那样,用坚实的身体作为理想实现的基础。凭借这三者的共同努力,青年学子将个人成长目标融汇于祖国发展大势,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绚丽绽放。

听完报告,学生纷纷发来感言。

学生感言:

——我觉得杨教授今天所讲的内容让我感到坚定理想信念的重要性,只有坚定理想信念,才能步伐坚定,不畏惧困难与挑战,拥有对未来坚实的目标与追求,从而做到最好的自己,无悔于这精彩的一生

——听了您的讲座,感觉受益颇多,特别是您把中华民族伟大复兴和时代责任与青年生活联系在一起,一想到自己在海关学院,让我感受尤其深。因为海关本身就是守卫国门安全的职业,我们和国家安全有着不可分割的紧密关系。所以爱国情怀和责任担当对我们也是尤为重要并且意义非凡的。其实刚来海关学院的这几天我也有很多迷茫和不解甚至焦虑,有时候也觉得有些过于紧张,但听完您的讲座,我明白了大学更是新的奋斗的平台和开端。我会努力成为您所希望的“为国兴旺,砺志报国”的人,在未来的海关事业中精于专业,尽职尽责,努力守卫国门安全,也为国家富强和民族复兴做自己应有的力量。

——听了杨校长的讲座后,我最大的感想就是人生短暂,上大学并不意味着解放懈怠,而是我们人生中为数不多的宝贵机会,我们应该在大学中充分利用有限的时间来学习知识,充实自我,提高能力,培养素质。正如您引用奥斯特洛夫斯基的《钢铁》里说的一样,一个人回首往事时,不因碌碌无为而后悔,也不因虚度年华而羞愧,时间宝贵,希望我能努力提升自我,在未来为国家和社会做出我的贡献。

——我认为像您一样充分利用时间,心怀他人,为中华民族伟大复兴的梦想而奋斗是我们青年人最应该学习的。我要多读书、严格律己、心怀家国,向您学习!