学校离退休教职工党支部11月主题党日活动

发布者:网站管理员发布时间:2023-12-18浏览次数:10

11月,学校各离退休教职工党支部根据《20239—12月离退休教职工党支部组织生活和主题党日活动提示》及工作计划,多形式认真开展主题党日活动。通过活动,努力把离退休教职工党支部建设成为坚强的战斗堡垒,支部党员进一步增强党员意识,增强责任感和使命感,党员们表示继续为学校高水平大学建设贡献智慧和力量。

探寻宇宙奥秘 了解中国传统文化

1116日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及习近平文化思想,退休局级干部直属党支部开展深入学习贯彻习近平文化思想---参观上海天文馆、朵云书院主题党日活动。

在上海天文馆内,老同志们饶有兴致地参观了馆内家园”“宇宙征程三大主题展区及特色展区,专业讲解员从人文视角和科学视角,为老同志们讲述着一个个生动的宇宙探索故事。LED建筑成像、高清光学星空、逼真探月体验、多功能球幕剧场等多种国际领先技术运用,全景展现宇宙浩瀚图景,多感官探索之旅,完整的宇宙环境,老同志们全方位感受宇宙的神奇。

星空浩瀚无比,探索永无止境,感受人类对浩瀚宇宙的无尽探索,特别是我国航天事业发展取得的巨大成就让老同志感到由衷地自豪和骄傲。

老同志们还来到集阅读、学习、交流、展览、活动于一体的文化空间--朵云书店,低头看书抬头看湖,让老同志感受到传统文化的魅力,也深深领会书院倡导的教育理念。

大家表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥老同志的优势和作用,弘扬航天精神,弘扬传统文化,继续为强国建设、民族复兴贡献智慧与力量。

瞻仰红色场馆 重温建党历史

1123日,生命科学学院退休党支部开展主题党日活动。上午,党支部书记李新国主持组织生活会,副书记余沛涛向退休党员传达119日由学校组织部、党校和离退休工作部共同举办的离退休教职工党支部书记培训班精神,希望支部党员进一步加强理论武装,加强党组织政治功能和组织功能,进一步凝聚老同志力量,激励党员在关心下一代、志愿服务等方面发挥优势和作用,继续贡献老同志的智慧和力量。

下午,党支部成员一行瞻仰中共二大、四大纪念馆。之后,老同志们又参观了国旗教育展示馆,展馆内通过沉浸造景、互动体验等方式,展现国旗的诞生、国旗飘扬以及人民群众爱国旗的动人故事,进一步激发大家热爱祖国的情感。

红色寻访主题党日活动让老党员们重温建党历史,深刻感受到中国共产党成立的艰难历程,进一步加深了对党的认识和热爱,增强了责任感和使命感。

参观科创云廊 感受科技创新成果

1123日,化学与材料科学学院退休党支部组织了党员参观G60科创云廊体验馆,开展了一次有意义的主题党日活动。老党员们参观了展示馆里发展历程、科技创新、制度创新、党建引领等四个展厅,详细了解了G60科创走廊的建设背景、从1.0版升级为3.0版的发展历程、G60科创走廊的总体规划定位及发展目标,直观了解在人工智能、高端装备、集成电路、新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业的发展成果,真切感受G60科创走廊科技创新”“制度创新的双轮驱动成效。在了解了G60科创云廊的建筑背景,其设计,建造,材料,零件等均运用了高科技技术,大家无不为之震撼,深切感受到新时代科技日新月异和飞速发展。在工业互联网体验馆,深刻体会到互联网对上海工业发展所作的贡献。大家还来到展馆对面的商业街,坐手扶电梯登上云廊,俯瞰漕河泾开发区的全貌。

老党员们对国家科技的高速发展感慨万千,大家纷纷表示要充分发挥老同志的优势和作用,为强国建设、民族复兴再建新功,继续贡献智慧与力量。

坚定理想信念 老青结对瞻仰中共一大会址

1125日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学校关于基层党支部建设的要求,进一步激发师生党支部活力,教育学院退休第二党支部和学前教育学院本科生第一党支部开展瞻仰一大会址结对支部共前行主题党日活动。参加活动的人员包括学前教育学院本科生第一党支部党员十人,其中新党员五人;教育学院退休第二党支部新老支部委员会委员四人。

首先,举行以老带新、薪火相传的仪式,进行入党宣誓,由老党员顾维萍领誓,大家面对党旗、举起右拳,庄严宣誓,表达对党的忠诚,更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的决心。重温入党誓词,进一步激发党员们的荣誉感、责任感和使命感。

接着,师生们一起瞻仰了中共一大会址,重温建党历史,接受思想洗礼。在讲解员的讲述下,师生们先后参观了前赴后继,救国图存”“民众觉醒,主义抉择”“早起组织,星火初燃”“开天辟地,日出东方”“砥砺前行,光辉历程等五个板块,通过文物、影像、雕塑和沙盘等方式,回顾了中国共产党从孕育到诞生、从弱小到强盛的发展历程。

最后,师生们参观了新馆,并合影留念。通过活动,老党员们更加坚定理想信念,学生党员们纷纷表示,要接过前辈的接力棒,为中华中华民族伟大复兴而努力奋斗。