【党史学习教育】“讲好党的故事,传承红色基因”——上海师范大学“五老”为学子讲党史

发布者:网站管理员发布时间:2021-03-26浏览次数:14

为庆祝中国共产党建党100周年,上海师范大学举行新学期首场“人生导师”沙龙,以“讲好党的故事,传承红色基因”为主题,邀请“五老”讲党史,为全校学生带来生动的党史学习教育微党课。

324日下午,学校兼职教授、历任中国人民解放军四十七集团军五十六师邱少云团参谋长孙大明,校党史学习教育专家宣讲团成员、老教授协会副会长兼秘书长、特邀党建组织员、关工委讲师团成员单冠初,校党史学习教育“五老”宣讲团成员、老教授协会会员、关工委讲师团成员盛昌旦,校党史学习教育“五老”宣讲团成员、特邀党建组织员、关工委讲师团成员、普陀区委老干部局“普老宣讲团”团长叶伯平走进“00后”大学生,结合亲身经历开展四场校级“人生导师”沙龙。

【南疆战场党旗飘扬】

孙大明以“南疆战场上飘扬的党旗”为主题分享了自己入党以来对党的认识不断加深以及对越作战的经历。讲座中,孙老师结合自身经历和南疆战场上的先烈事迹讲述了中国人民解放军对越作战的背景和作战中的三个阶段,诠释了中国人民解放军和党的关系,强调了对越作战的胜利离不开中国共产党的领导。“山河已无恙,吾辈当自强。”他寄语同学们,不管是军队还是学校,基层党组织的建设是重中之重,红色基因的传承更需要青年一代的努力。

【学好党史增强自信】

单冠初以“学好党史增强自信”为主题,结合自身研究,讲述了秋收起义、南昌起义等重大历史事件。他分享道,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,中国仍然可以保持较高速度的发展,其根本在于我国坚持走中国特色社会主义道路。“‘学史知兴废’可以帮助我们加深对中国社会主义建设规律的认识。”他寄语青年学子要树立历史思维和辩证思维,用发展的联系和全面的眼光看问题。

【锤炼党性自我革新】

盛昌旦以“自觉锤炼党性是成功胜利的根本”为主题,讲述了浦东两支抗日游击队的发展和战斗历程,以及游击队革命内部的人物事迹。盛老师还结合自身援疆26年的亲身经历,引导学生认识锤炼党性的重要意义。他勉励青年要经得起各种风浪的考验,实践永无止境,党性锤炼、德性修养永无止境。

【伟大开端红色起点】

叶伯平以“伟大开端春申城,红色起点石库门”为题,讲述了作为中国共产党的诞生地、中国红色基因的发源地、初心使命的始发地,上海具有得天独厚的优势。叶老师通过上海红色地标里的生动党史故事,为同学们再现了中共一大背后鲜为人知的细节,十分引人入胜。“党员是不会退休的,党和人民的需要是我的第一志愿。未来的路,责任在你们这一代人身上。”叶老师寄语同学们,希望青年人能让自己在社会生活和复杂的政治斗争中加强理论学习和实践锻炼,使自身信仰更坚定、更自觉、更成熟。

据悉,上海师范大学为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》,成立由老干部、老战士、老专家、老教授、老劳模等组成的学校党史学习教育“五老”宣讲团,针对师生不同特点需求,分层分类扎实开展党史宣讲。全校各二级学院关工分会围绕党史学习教育,邀请“五老”深入青年大学生群体,举行了20余场人生导师系列沙龙,为青年大学生讲述初心故事,传承使命担当。(供稿:上海师范大学关工委)