【党史学习教育】校“五老”宣讲团成员丁光勋教授为龙华医院党支部进行党史宣讲

发布者:网站管理员发布时间:2021-04-02浏览次数:13

2021322日,上海师大特邀党建组织员、校党史学习教育“五老”宣讲团成员、关工委讲师团成员、人文学院关工分会副主任,原历史系教授丁光勋老师受邀参加了人文学院共建单位龙华医院外科支部和药学部支部联合举办的“书香龙华·初心”读书会,并与医护人员就党史故事开展宣讲。人文学院学生生活园区第二十党支部党员一同参与活动。

会上,丁老师围绕《中共党史百人百事》这本书,就为什么要读,怎样读这本书,以及在阅读时怎样把共产党员的初心化作自己的行动,进行了导读。

首先,为什么要读这本书,丁老师提到该书作者肖甡的写作意图正是为了庆祝中国共产党百年华诞,缅怀那些为新民主主义革命而英勇奋斗的先辈们,让后代能继承发扬共产党员的先进性,从而构筑起中国共产党人的精神谱系,为立党、兴党、强党提供丰厚滋养。其次,在如何阅读这本书时,丁老师介绍了几种阅读方法,比如:自设专题,把同一专题的人和事放在一起阅读等,考虑到医务工作繁忙,丁老师提出在阅读时可以挑选自己熟悉感兴趣的内容来读,利用空余时间慢慢把书读完。最后,丁老师谈到要把中国共产党员的初心化为具体行动,就是要把学习党史与学习贯彻党的创新理论结合起来,要主动担负起党和人民赋予的历史重任,要学党史忆先辈,践行共产党员的使命,要学习新民主义革命时期的历史以及党在各个阶段的历史,准确把握党的发展脉络,努力争做一名全心全意为人民服务的大医。丁老师的分享让在场人员获益匪浅,龙华医院的医护人员以及随同的研究生党员们纷纷发表自己聆听导读之后的感受。

阅读《中共党史百人百事》一书,正是落实党中央开展党史学习教育要求的体现,与会同志纷纷谈到,每一位共产党员以及积极要求入党的人员都要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强使命感,把共产党员的初心化作具体行动,一路向前,无论走的多远都不忘来时的路。(供稿:人文学院关工分会)