耄耋离休干部、校关工委讲师团成员杨宇教授与马克思主义学院学生座谈

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-08浏览次数:11

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生深刻理解并积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,3月21日,我校89岁高龄离休干部、校关工委讲师团成员杨宇教授以《深入学习贯彻党的二十大精神——推动构建人类命运共同体》为主题,与马克思主义学院三十余名研究生入党积极分子举行座谈会,共同探讨对“构建人类命运共同体”的理解。

座谈会上,杨老师和同学们围绕“人类命运共同体”以及“世界大同”等理念展开讨论。同学们现场向杨老师频频提出问题,“共产主义、天下大同、命运共同体是不是一件事情?”“互联网对于人类命运共同体构建的影响?”“‘两个结合’对于人类命运共同体构建的作用?”等问题。杨宇老师认真倾听每一个问题,并逐一给予详细的解答。他结合自己多年的理论研究和社会观察,深入浅出地阐述了这些理念的价值与共同性。在解答问题的过程中,杨老师不仅引经据典,还结合自己的亲身经历和感悟,为学生们提供了生动的例证。他为同学们阐述了“世界大同”理念在中国的整个发展历程,以及如今新时代“构建人类命运共同体”理念的提出与实践发展,他不仅关注到国内形势变化,还通过国际关系以及整体世界发展趋势为同学们进行阐释。他谈到,“人类命运共同体”是推动世界各国之间相互联系、相互依存和共同发展,构建更加公正、合理和可持续国际秩序的重要实现途径。

座谈会现场气氛热烈,通过杨宇老师的讲述,大家对“构建人类命运共同体”理念有了更加深刻的理解,同学们纷纷表示,在新时代要不断学习和实践马克思主义,深入学习贯彻党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

供稿:马克思主义学院关工分会