培根铸魂 教育强国——校关工委讲师团成员钱源伟教授受邀“人生导师”沙龙

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-08浏览次数:10

为迎接学校建校70周年校庆,进一步赓续“师道永恒”优良传统,以培养党和人民满意的“四有好老师”为目标,提高师范生育德育人能力,引领师范生卓越成长,中国教育学会全国双语教学实验学校理事会副理事长、上海师范大学原基础教育处处长、校关工委讲师团成员钱源伟教授受邀出席学工部“人生导师”沙龙活动。

钱源伟教授以“漫话教育人生,涵养专业师德”为主题,向同学们讲述自己精彩的青春岁月与丰富的教育人生。钱老师强调,作为一名教育工作者,在教学上要严谨求实、生动有趣,能够启智润心,引发学生思考;在科研上要与时俱进,吸收最前沿的教学理念与教学技术;在管理上要学会“下沉”,深入一线、用心探索。钱老师鼓励同学们要将个人理想融入国家和民族的事业,涵养高尚师德,提升专业素养,拓宽个人视野,尽心尽力书写自己的青春故事。讲座最后,同学们就提高育德能力、职业生涯规划等问题进行提问,钱老师详细解答同学们的疑惑并鼓励同学们要不断提升跨学科教学能力,将个人兴趣爱好与长远的目标相结合,积极进行社会实践。

学生说

外国语学院的江嘉琪表示,成为一名专业扎实、有国际视野的好教师是我一直以来的目标,我希望能培养学生的跨文化交际能力,从而帮助学生坚定文化自信,帮助学生学会在跨文化交流中用英语传播中国文化。钱老师的分享让我受益匪浅,日后我将更加严格要求自己,不断提升自己的育德能力与综合素质。

生命科学学院的高铃表示,钱老师以漫谈的形式开展此次讲座,语言幽默、形式有趣、引人入胜,给了我很多启发。作为一名教师,我们需要严谨,同时还要生动有趣地传授知识,在课堂教学过程中能够引发学生的思考。此外,作为一名工科生,应在科研领域关注前沿问题和研究,培养跨学科能力,努力成为一名优秀的老师。