校关工委讲师团成员钱源伟教授应上海商学院邀请导读《钱氏家训》

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-22浏览次数:10

家和万事兴,家齐国安宁。习近平总书记强调:广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”416日下午,我校关工委讲师团成员钱源伟教授作为钱氏后代,受邀在上海商学院奉浦校区读书屋以传承文化基因 赓续家训精神为主题开展《钱氏家训》导读与分享活动。上海商学院退休教职工代表、在职教职工代表和共建支部学生代表参加了活动。

钱教授从《钱氏家训》个人篇的心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤,家庭篇的勤俭为本,自必丰享;忠厚传家,乃能长久,社会篇的恤寡矜孤,敬老怀幼;救灾周急,排难解纷,国家篇的利在一身勿谋也,利在天下者必谋之;利在一时固谋也,利在万世更谋之等内容展开导读,以生动的案例,引人入胜的故事,讲述了《钱氏家训》润物细无声地滋养着一代代钱氏后人,为钱氏子孙树立了立身之学、持家之道、处世、治国之道的规范和教诲。钱氏后代人才辈出,在科学技术领域、外交等领域发挥着积极作用,《钱氏家训》传承功不可没。这份古老而珍贵的家训,不仅是钱氏家族的传家宝,更是中华优秀传统文化的瑰宝,蕴含着丰富的人生哲理和处世智慧。

通过钱教授的导读与分享,让在座师生受益匪浅,大家纷纷表示要树立爱国主义情怀,立足大局,志存高远,结合自己的学习、生活和工作,将修身、齐家、治国融合,在家庭和学校弘扬传统美德,进一步践行社会主义核心价值观,引领社会新风尚,展示向上向善向美的精神风貌。