薪火相传 校关工委老同志积极参与“五四”青年节活动

发布者:网站管理员发布时间:2024-05-07浏览次数:10

为庆祝“五四”青年节,激励广大青年为强国建设、民族复兴砥砺奋进,同时,为迎接上海师范大学建校70周年,4月25日,学校在徐汇校区东部音乐厅举办“共忆校史荣光 砥砺奋进初心”上海师范大学建校70周年 校史故事宣讲活动。上海师范大学原校长、“杨德广工作室”导师老校长杨德广,上海师范大学原档案馆(博物馆、校史馆)馆长、校关工委讲师团成员张惠达受邀做校史宣讲,抗美援朝老战士曹慧一以视频方式鼓励师大青年。

老校长杨德广教授以“立鸿鹄志 做奋斗者”为题,在现场倾情分享了他的读书梦、图强梦、教育梦和慈善梦,他以自身的奋斗故事诠释了的人生目标,展现了老教育工作者的高尚情操和共产党员的初心,激励学校青年树立远大的目标和理想。

张惠达在现场深情讲述了我校四位学术大家的故事,引领广大团员青年深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核,以实际行动投身教育强国建设的生动实践。

抗美援朝老战士曹慧一通过视频深情回顾了朝鲜战场那段刻骨铭心的记忆并鼓励同学们好好学习,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

这场宣讲活动既是师大精神的传承与发扬,也是当代青年展现成长密码的青春誓言。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。一代代师大人一往无前的奋斗模样,激励着青年一代。

近期,学校关心下一代战线的老同志活跃在纪念“五四”运动相关主题活动中,如,校思政特聘教授、博士生导师、校特邀党建组织员、校关工委讲师团成员、人文学院老同志邵雍教授应邀参加4月29日在浙江省诸暨市次坞镇溪埭村举行的以“赓续五四薪火 奏响青春乐章”为主题的纪念俞秀松诞辰125周年暨青春助力乡村共治共富系列活动,并签约受聘为秀松学社专家。

邵雍教授还参加了4月26日杨浦区定海路街道举办的以“百年青春齐绽放红色印记耀未来”为主题的纪念活动,旨在纪念杨浦(沪东)地方团组织成立100周年暨“五四运动”105周年,引导广大团员青年重温革命历史,传承红色基因,为新时代的发展贡献青春力量。邵雍教授作主题为《革命青年与沪东》的复兴集•定海红色印记微讲堂。他结合自己的研究成果,深入浅出地讲述了定海路街道的红色工运和百年工业历史,并对青年们提出了殷切的期望,希望他们能够继承和发扬革命前辈的光荣传统,为新时代的发展贡献自己的力量。

学校老同志们在助力青年的成长、成才工作中积极奉献着智慧和力量。