【党史学习教育】退休局级干部直属党支部与结对学生党支部举行庆祝建党100周年党史学习教育专题组织生活会

发布者:网站管理员发布时间:2021-06-23浏览次数:10

为喜迎建党一百周年,交流党史学习教育的阶段成果,退休局级干部直属党支部与结对的对外汉语学院本硕学生党支部于615日上午900在徐汇校区香樟苑三楼304会议室,举行庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育专题组织生活会。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕,党支部书记张国凤向大家介绍了本次党史学习教育组织生活会的主题。他谈到,前第一阶段,支部老同志认真聆听了习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话,以学习党史为契机,不断深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗。支部主要通过读原著、听报告明晰了学史明理的内涵,通过观看新媒体学习资料、网上学习交流达到了学史增信的效果,通过访谈等活动达到了学史崇德的新境界,通过参与主题宣讲和实践考察达到了学史力行的目的。本次组织生活会在交流学习体会的同时,更好地为下一个阶段的“学史力行”开个好头。

在支部互相交流环节,结对支部对外汉语学院本硕党支部书记蔡俊杰向老党员介绍了该支部在党史学习教育中的做法和体会,如通过理论学习研讨加深学习效果、通过红色寻访和红色实践落实学习目的等。通过交流,让老同志们了解了结对支部的做法,达到了互相学习的目的。

在学习交流环节,大家一一交流了自己的学习感悟体会。因手术导致无法发声的老党员吴祥兴同志,事先认真地准备了书面发言稿,由支部书记代为宣读,令大家深为感动。92岁高龄的林仲和同志谈了自己的学习感悟,他谈到,学党史就是要不断领悟马克思主义中国化的必要性和深刻意义,理解毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想之间一脉相承的关系。要在学习中弄懂我们从哪里来,到哪里去,而这些问题都可以通过回顾党的历史得到答案。只有通过不断学习党史,我们才能知晓来路,辨明前进方向,也才能永葆党的先进性,思想永不退休,永远跟党走。

支部成员杨德广教授动情地回顾了自己在读书梦、图强梦、教育梦和慈善梦的追梦之路上深刻领会到了信仰的力量,认识到只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国的道理。他谈到,只有端正学习态度、掌握正确的学习方法才能达到学深、学透、学活、致用的效果,坚守初心与使命,保持共产主义的红色初心永不褪色。

老同志们一致认为,党的百年历史是一部宏大的史诗,学习党史的过程就是一次重新检视来路,自我洗礼的过程。学习党史要树立正确的党史观,正视当下党的发展中所面临的问题与挑战,了解一代又一代共产党人如何坚守初心,筚路蓝缕,创造了历史性的伟大功绩。只有这样学才能更加清醒地面对新时代中国所面临的机遇与挑战,通过自我革新、自我发展不断引领中国特色社会主义事业继续向前。下一阶段学习,大家重点要学好习近平总书记在七一庆祝大会上的重要讲话,并继续学习习近平同志关于党史学习教育的最新讲话精神,如《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》、《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》等,观看“七一庆祝大会、参观红色革命纪念地等进一步深入考察党史中的重要事件与重要人物,推进党史学习教育更深更细更实。

活动最后,与会同志一起重温了入党誓词。大家高声合唱《没有共产党就没有新中国》。本次组织生活在雄壮的《国际歌》歌声中结束。