离退休教职工党支部深入学习“七一”重要讲话精神(专辑六)

发布者:网站管理员发布时间:2021-10-27浏览次数:78

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量。我校离退休党支部通过主题党日、组织生活、瞻仰红色场馆等形式,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

深入学习习近平总书记七一重要讲话精神

——生命科学学院退休支部开展线上主题党日

生命科学学院退休支部党员在深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的基础上,9月下旬,围绕习近平同志《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史学习教育必读书目,主题党日围绕学习上述书目交流学习体会,对如何发挥党员的先锋模范作用开展讨论,2名党员以文字形式在群内交流。

适逢72周年国庆之际,各位党员同志不仅认真学习必读书目,多名党员在群里交流了学习体会,理论联系实际,纷纷表达了对党和国家的热爱之情。袁汉博老师说:今天是中华人民共和国成立72周年,我国已进入科创新时代,科学技术已是生产力最活跃的因素,在中国共产党的领导下,正在迈向共同富裕,让我们共庆祖国生日!

生命科学学院退休支部

20211010

李新国:

通过支部9月份主题党日,我重温了我们党从成立以来为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,让我更清楚地认识到了只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能让老百姓过上幸福生活,才能实现中华中华民族伟大复兴。

学习党史使我更加拥党、爱党,作为一名共产党员而让我感到自豪。虽然我已经退休,但仍要努力学习,关心时事,跟上时代发展,言行举止与党中央保持一致。作为学校的退休教师和党员,我们应当在为祖国培养下一代的工作中尽自己的一份力。这就需要我们要自觉学习,坚持学习,要有坚定的立场和正确的思想认识。我们平时不仅要学习知识,而且要注意身体的锻炼,使自己成为一个健康、自信、自重、自励,对国家有用的老年人。我现在还在为学院生物教育学科硕士点的研究生上课,为培养中学生物教师作一点贡献。我体会到,尽管我只是一个平平凡凡的党员,但在有生之年同样也可以继续为学校培养学生奉献自己的光和热。

余沛涛:

中国共产党精神谱系,第一批列出了48种精神,我要一个一个地学习每种精神。

首先谈谈学习延安精神,延安精神是我党十分重要的精神,尤其在端正党风方面。延安精神为:坚定正确的政治方向;解放思想,实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生艰苦奋斗的创业精神。延安精神是马克思主义中国化的重要精神成果,是中国革命奋斗历程的重要精神结晶,是中国共产党本质特征的精神体现。

在延安期间,毛泽东主席发表了《论反对日本帝国主义的策略》、《中国革命的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《为人民服务》,刘少奇的《论共产党员的修养》,陈云的《怎样做一个共产党员》等等书籍,这些论述一直到今天还指导了我党的思想建设、政治建设、作风建设,是党性理论学习的好教材。

我们作为一名中共党员,一定要学习好、践行好、发扬好“延安精神”。

袁萍:

在建党100年、建国72年的历史征程中,中国共产党无论是在政治、经济、科技与文化,还是在生态和外交等方面都积累了宝贵经验,并不断反思总结,将其运用到治国理政之中,从而取得了辉煌成就。

从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

在全党全社会大力弘扬伟大建党精神、深入宣传中国共产党人精神谱系,将其作为党史学习教育和“四史”宣传教育的重要内容,更好地鼓舞激励党员干部群众弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。

作为一名退休党员,一定要以史为镜,以史明志,从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、实践的力量,传承和弘扬好党的优良传统,努力做到学史明理、学史增信、学史力行,积极为学校和学院的发展建言献策,发挥力所能及的作用。

周根余:

学习中国共产党简史有感

大浪淘沙浪向前,

革命信仰志更坚,

以史为鉴展未来,

民族复兴中国梦!