我校离退休教职工收看《解读全国两会精神》在线专题报告

发布者:网站管理员发布时间:2023-03-24浏览次数:82

320日,市委老干部局举办了2023年度第二场全市离退休干部在线报告会,邀请全国人大代表、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院党委副书记、院长、中国工程院院士范先群作《解读全国两会精神》专题报告。离退休工作部(处)积极组织老同志在线收听收看。报告结束后,老同志们纷纷表示,报告内容全面、丰富、深刻,突出重点,听后很受教育、很受鼓舞,不少老同志分享了学习体会。

退休局级干部直属党支部  杨德广

报告传达了十四届全国人大一次会议精神,内容全面、丰富、深刻,抓住了重点。报告充分体现我们国家是全过程的人民民主,是真正的人民当家作主的民主,是世界上最好最先进的民主。我们一定要坚决维护好、履行好中国特色的人民民主制度,坚决抵制西方的代表少数人利益的资本主义所谓的民主。报告中传达了习近平总书记在江苏代表团的重要讲话精神。习近平总书记强调,在抓发展时,必须坚持质量第一,效率优先,视质量为生命线。要建立高质量可持续发展的体制机制。高瞻远瞩,非常深刻。我们一定要认真学习、深刻领会、坚定不移地贯彻习近平总书记的指示,努力提高教育质量,努力培养拔尖创新人才,为早日建成社会主义现代化强国贡献力量。

退休局级干部直属党支部  吴祥兴

报告使我对两会精神的领会有了进一步的深化。尤其是对中国式现代化的认识,对高质量发展重要性的理解,对高新科技自强自立迫切性的感受,对人民至上、全过程人民民主等重大要点的领悟都有了新的启发。对习近平总书记在两会期间系列重要讲话展示的高瞻远瞩、沉稳坚毅和亲民情怀,更使我深受教育。两会彰显的民主、团结、求实、奋进精神正鼓舞我们坚定前行。

退休局级干部直属党支部  蒋威宜

大会宣布习近平同志再次全票当选为中华人民共和国主席和中央军委主席时,全场响起了热烈的、经久不息的掌声,这充分反映了党的意志,人民意志,国家意志的高度统一,也是党心所向、民心所盼、众望所归。两个“确立”是“历史选择”。党的十八大以来,我们党和国家事业取得了举世瞩目的历史性成就,发生了历史性变革,我们创造了中国式现代化这一人类文明新形态,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。两个“确立”是“使命担当”。习近平同志在十四届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,坚守人民立场、坚定历史自信、彰显使命担当、指引前进方向,必将激励全国各族人民在强国建设、民族复兴征程中踔厉奋发、勇毅前行。

退休局级干部直属党支部  张国凤

报告解读,进一步加深了对今年两会的全面了解和认识。学习体会有三点:一、今年的两会意义重大而深远。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,两会的胜利召开为预定目标的顺利实现奠定了重要基础。二、今年的两会上产生了一套新的国家机构领导班子。习近平同志再一次全票当选为国家主席、中央军委主席是党心所向、民心所盼、众望所归。三、今年的两会是全过程人民民主的又一次生动实践。两会召开过程开放透明,基层的意见和建议被通畅地带到高层商议决策。民主、团结、求实、奋进的两会令我们深受鼓舞、信心倍增,我们老同志也要在中国式现代化建设和强国建设、民族复兴伟业中继续奉献自己的光和热。

机关退休第六党支部  汤财伯

报告对十四届全国人大一次会议精神作了详实的介绍,条理清楚。一是报告内容很全面,尤其是传达了习近平同志在参加有关会议上的重要讲话精神。二是简明扼要地阐述了人大、国务院、最高人民法院、最高人民检察院等报告主要内容。三是阐述了上海今后发展和建设的重要举措,如浦东先试先行及养老服务等。

旅专(院)退休第五支部  李振敏

全国两会的召开,着眼民族复兴和强国建设,把党的二十大擘画的目标任务转化为生动具体的施工图,举世瞩目、催人奋进。对于全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。新的征程是充满光荣和梦想的远征,是前无古人的开创性事业,必然会有许多难以想象的风险挑战甚至惊涛骇浪,我们应更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、众志成城,坚定不移办好自己的事情,我们一定能够战胜各种困难,取得新的更大的胜利。

生命科学学院退休党支部  李新国

两会精神解读报告,内容详实,条理清晰,对我们老同志学习两会精神很有帮助。报告谈到了习近平同志在两会期间的重要讲话内容,提到人大、政协、国务院等报告的主要内容,以及上海今后发展和建设的举措等等,非常鼓舞人心,作为一名老同志,必须深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。今年是党的二十大描绘的宏伟蓝图的开局之年,虽然我们都已经不在第一线工作了,但我们还要为宏伟蓝图的实现做力所能及的贡献。