深入推进离退休干部“示范党支部”创建工作学校举办离退休教职工党支部书记工作交流会

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-21浏览次数:25

为深入贯彻新时代离退休干部党的建设工作新要求,增强离退休教职工党支部的政治功能和组织力,深入推进离退休干部“示范党支部”创建工作,420日,在外宾楼101室召开离退休教职工示范党支部创建工作交流会,学校离退休教职工党支部书记、离退休工作部负责人及相关工作人员出席会议,会议由离退休工作部副部长柏桦主持。

会上,获评市教卫工作党委系统离退休干部“示范党支部”的机关退休第六党支部书记潘玲媛首先发言,她从重视支部班子建设、加强党员组织观念、用心用情关心党员、尊重党员主体地位、支持配合上级党组织做好工作等五个方面介绍了“示范党支部”创建工作经验。同时,她还介绍了支部与结对的“学生样板党支部”创建培育支部开展纪念人民教育家陶行知活动的主题党日情况。并就创建工作谈了心得体会,一是支部书记和支委要团结一心,率先垂范,起到带头作用;二是要发挥支部成员的积极性,群策群力;三是在创建工作中要实事求是,量力而行;四是要注意“两个及时”,及时向上级党组织汇报,主动争取支持,及时总结活动中党员的闪光点,给予公开表扬和激励;要增强支部的感召力、活动的感染力,把支部建设成引领党员充分发挥作用的战斗堡垒。

获评校离退休教职工“示范党支部”的哲学与法政学院退休党支部书记朱国定从基层支部角度,交流了支部创建的情况以及存在的困难和问题。他谈到,目前基层退休党支部普遍遇到高龄、大病党员多、居住分散集中开展活动难等实际情况,并例举了在创建示范党支部的过程中如何去解决困难和问题的生动案例。同时他谈到,学院党委的高度重视和支持是支部创建工作的重要保障,在具体工作中支部班子要做到“用心、用力、用情”,要加强支部活动的吸引力,真正把支部建设成团结凝聚退休党员的精神家园。

与会的退休支部书记结合自己所在支部的特点,围绕如何对标创建细则,展现支部特色工作,积极争建“示范党支部”进行了座谈交流,现场气氛活跃,大家积极讨论,纷纷提出创建工作的意见和建议。

离退休工作部部长唐娟芳对大家的交流发言进行了总结,她充分肯定了各支部对创建工作的高度重视以及开展的特色工作,对各位书记用心用情、细致扎实开展工作表示感谢,希望“示范党支部”的先进经验和做法对接下来创建工作的持续推进有启发有帮助,并对下一阶段深入推进离退休教职工“示范党支部”创建工作提出了具体要求。最后,她就离退休教职工党支部如何结合支部和老同志实际情况,全面把握开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意义和目标要求,确保主题教育取得实效等进行了布置。

当天上午,根据学校《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》要求,把上海丰富的红色资源和鲜活的实践场景作为生动教材,加强老同志集中学习,组织离退休教职工党支部书记赴黄浦码头旧址、杨浦滨江人民城市建设规划展示馆开展学习实践活动。黄浦码头旧址是20世纪20年代前后周恩来、邓小平等老一辈共产党人赴法勤工俭学的初心始发地,201600名青年在黄浦码头登船出发是一场轰轰烈烈、席卷全国的赴法勤工俭学运动,是中国近代史的一座丰碑,书写了中国共产党创建史的重要一页。杨浦滨江人民城市建设规划展示馆是习近平总书记提出“人民城市人民建,人民城市为人民”的提出地。大家“沿着习近平总书记上海足迹”,深切感受上海牢记习近平总书记的嘱托,敢闯敢试,持续发挥“排头兵”“先行者”的带动作用,践行人民城市理念,在创造新时代发展新奇迹的征程上破浪前行的勇气,更加深刻感悟着新时代上海的发展变化。大家纷纷表示要为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市做出新贡献。