“杨德广工作室”导师、老校长杨德广应邀赴喀什教育援建

发布者:网站管理员发布时间:2023-05-25浏览次数:34

为加强上海、新疆两地的教育合作与文化交流,进一步发挥上海教育援疆的引领和辐射作用,510日至516日,上海师范大学组织专家赴附属喀什中学开展教育援建及综合指导工作,其中包括高等教育领域专家、市教育系统关工委“杨德广工作室”导师、校关工委讲师团成员、老校长杨德广教授。

511日上午,在附属喀什中学隆重举行活动开幕式后,83岁的杨德广老校长做客喀什中学“海上名师大讲堂”,为全体高三师生做了题为《我的教育人生——教育的力量》的讲座,共计有1000多名师生听讲座。讲座还通过线上直播的形式,惠及多个中学和上海援助的4个县的几千名师生同步直播。原定一个半小时的讲座,由于师生现场反响热烈以及进行互动交流,老校长的讲座延长至两个多小时。

中午短暂休息后,下午杨校长又赶往250公里外的叶城。叶城二中是老校长的阳光慈善基金资助学校,他看望了阳光慈善基金资助的学生,同时又在叶城二中连续做了一场讲座。当天讲座地点在五楼,他不顾途中辛劳,一口气直奔会场,精彩、感人的讲座激励着在场的每位新疆学生。

同学们不仅在现场与杨校长展开热烈交流,而且讲座后纷纷发来感言和咨询问题。有同学说到“杨爷爷为理想奋斗一生的故事太感人了,我也要从今日起严格要求自己,明确奋斗目标,不再辜负爱我的亲人和老师。”有位名字叫热孜万古丽·努尔艾合买提的学生说到:“听了您的精彩报告,我深受教育。我今后一定好好学习,努力成为国家的栋梁。向您学习,多参加体育运动,坚持锻炼身体,像您一样有个健康的好身体。我一定继续努力,争取考上上海的大学。”

有的学生对学习感到没有目标、有的学生自我感觉自制力不好、有的同学感觉迷茫,他们纷纷通过微信咨询老校长,老校长一一回信,他以自己从农民的儿子到大学校长、教授的亲生经历,亲切地鼓励他们,要有明确的目标,努力奋斗去实现目标,要有信心,做刻苦学习的强者,发展强大的自我,建设强大的国家,要在人生道路上砥砺前行。他还勉励同学们听党话、跟党走,坚持不懈努力学知识、练本领,不怕苦不怕累,勇于奋斗。一句句亲切的话语,点燃了同学们的激情,指引着同学前进的方向。有同学们在回信中表示,感谢杨爷爷的指引教导,表示从现在起利用一切时间努力学习,不负时光、不负青春,长大后服务社会、报效国家。

从农民的儿子到大学校长、从一个瘦弱的学生到精神矍铄的健康老人、从一位教育家到一位慈善家,老校长杨德广教授的教育人生,令人感动和钦佩,老校长新疆之行带给新疆的学生有感、有思、有触动,最重要的是点燃了学生的人生理想信念和为之努力奋斗的目标。