“薪火相传 赋能成长” 商学院关工分会举办老同志与青年辅导员交流沙龙

发布者:离退休投稿员发布时间:2024-09-23浏览次数:10

为进一步加强商学院辅导员队伍建设,充分发挥老同志的经验优势和理论优势,助推辅导员进一步坚定理想信念、提升育德能力,920日上午,商学院“薪火相传,赋能成长”老同志与辅导员交流沙龙在奉贤校区五教C203会议室成功举行。商学院党委书记、关工分会主任张春丽,老同志李薇辉、周建平、盛昌旦、方胜春,商学院奉贤全体辅导员参加了此次交流沙龙活动。

张春丽在致辞中谈到,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生成长成才的重要引路人。此次交流沙龙是传承与创新的结合,希望通过老同志的传帮带,让青年辅导员快速成长,共同为学生的全面发展贡献力量。

在交流中,校特邀党建组织员、学院退休第一教工党支部支委、老同志代表李薇辉老师首先发言。她结合自己曾经担任辅导员工作经验,结合与学生党员相处的生动故事,分享了如何在理想信念教育、学生日常管理、危机事件应对等方面做好学生工作的心得。李老师特别提到,作为辅导员,需要用心、用情去对待每一位学生,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。随后,学院关工分会副主任、特邀党建组织员、学院退休第二教工党支部书记周建平老师分享了他的求学和在岗位上奋斗历程,他勉励辅导员保持良好的学习劲头,不断提升自身综合能力。校关工委讲师团成员、特邀党建组织员、学前教育学院关工分会副主任盛昌旦老师虽已两鬓斑白,依然用激昂的状态鼓励辅导员坚定理想信念,为党育人,为国育才。最后,学院退休第二教工党支部支委方胜春老师在分享中提到,面对新形势新局面,辅导员要坚守育人初心,勇于担当作为,为学生成长成才保驾护航。

在此次交流沙龙上,青年辅导员们有幸与老同志欢聚一堂,就辅导员工作中的热点、难点问题进行了深入交流讨论。老同志们耐心解答青年辅导员的疑问,分享自己的工作方法和经验,现场气氛热烈而融洽。辅导员们纷纷表示,在老同志的经验指导下,更加深刻体会到了辅导员工作的使命光荣、责任重大。

此次“薪火相传,赋能成长”老同志与青年辅导员交流沙龙的成功举办,不仅为青年辅导员搭建了向老同志学习的平台,还有助于通过相互交流提升辅导员队伍的工作水平。学院关工分会将以此次活动为契机,进一步落实立德树人根本任务,持续加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业素养和工作能力,推动学院学生工作再上新台阶。

供稿:商学院关工分会