学习贯彻党的二十大精神 学生党员大课堂三场报告开讲

发布者:网站管理员发布时间:2023-04-03浏览次数:22

为教育引导学生党员深入学习领会党的二十大精神,322日和329日下午,学校学生党员大课堂分别在徐汇校区教苑楼C座多功能厅、霞棐剧院和线上同时开讲,线下近1200名、线上2400余名学生党员参加了集中学习。

老校长杨德广带来题为“学习和贯彻党的二十大精神:努力做一名合格的共产党员”的专题报告。他结合党的二十大报告,深入解读了中国式现代化的目标和任务、挑战和机遇、责任和使命。他谈到,面对世界百年未有之大变局,身处机遇和挑战并存的时代,青年学生党员要有责任感、危机感和紧迫感,同时也要拥有必胜的决心和信念,坚持人民至上,具有奉献精神,做一名有梦想、有才干的共产党员。教育学院研究生教育学专业第四党支部顾艺薇听完党课后谈到,杨德广老校长为我们分析了中国式现代化的深刻内涵,结合党史讲述了我们从哪里来、到哪里去,让我们明白了中国共产党为什么行。作为新时代的青年学生党员、未来的教育工作者,我们要以杨德广老校长为榜样,怀抱梦想、脚踏实地,传承红色基因,学习老党员的优秀品质,成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

讲座开始前,校党委组织部和学生党员代表为杨德广老校长送上了刻有“躬耕党课讲台二十五载 传道解惑潜心立德树人字样的纪念品和鲜花,向他坚守党课讲台25年表达敬意。讲座后,杨德广老校长和学生党员代表进行了交流座谈。他结合自己的人生经历,耐心解答同学们的提问。他提到,教育就是教人懂事、教人做事、教人做人,作为师范生党员,要珍惜时间、严格自律,练就过硬本领,要勇担重任、甘于奉献,发扬老一辈共产党员半条被子的崇高精神,全心全意为人民服务。

上海市党建研究会特邀研究员陈荣武教授为学生党员带来了题为“中国式现代化与青年使命担当”的专题报告。陈荣武旁征博引、深入浅出,以党的二十大为切入点阐述了中国式现代化的科学内涵和本质要求,结合当下的国际形势以及中国国际环境,引导学生党员深入理解中国式现代化的精神要点和核心要求。音乐学院2020级研究生党支部张智奕谈到,作为新时代的学生党员,我们需要增强奋进新征程、建功新时代的历史责任感、使命感和紧迫感,要坚定追求卓越,向最好者看齐、与最强者比拼、跟最快者赛跑,勇当助力中国式现代化的青年开路先锋。

本学期党员大课堂第四讲“坚持四个面向 为攻坚关键核心技术贡献力量由化学与材料科学学院副院长肖胜雄教授开讲。他围绕推动教育科技人才协同发展、坚持四个面向创新发展、新时代的生存发展使命、后摩尔时代的科技创新四个方面展开讲解,阐述了党的二十大报告中关于教育科技人才的重要内容。他强调,在国际格局深刻演变、新一轮科技革命和产业变革突飞猛进以及我国进入高质量发展阶段的背景下,科技创新面临新的机遇和挑战,必须充分认识到科技创新永远在路上,牢记四个面向,不断提升科技创新能力。化学与材料科学学院物理化学(研)党支部王梦哲谈到,我们要立足当下,脚踏实地地去对待自己的课题实验,努力进取、戒骄戒躁,要敢于探索“无人区”,积极投身前沿科技,着力攻克关键核心技术,为建成世界科技强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(供稿、摄影:组织部、党校)